Max Verstappen conquista quinta pole position da temporada em Suzuka

8 de outubro de 2022 no 04:05
Última atualização 9 de outubro de 2022 no 05:35
  • GPblog.com

Max Verstappen conquistou a pole position para o Grande Prêmio do Japão, em um circuito seco de Suzuka. O piloto da Red Bull terminou à frente de Charles Leclerc e Carlos Sainz, com um tempo de volta de 1:29.304. Esta é a quinta pole position do holandês na temporada. No entanto, Verstappen tem que ir aos comissários após um pequeno incidente com Lando Norris.

Sergio Pérez, Esteban Ocon e Lewis Hamilton ficaram entre os três primeiros, com Fernando Alonso, George Russell, Norris e Sebastian Vettel completando o Top 10.

AlphaTauri tem problemas de freio, mas Tsunoda chega ao Q2

Com a redução da velocidade do vento no início do Q1, os pilotos e fãs se prepararam para uma hora de qualificação cheia de ação, que começou com a Mercedes lutando para igualar o ritmo no topo da tabela de horários. A estrela caseira Yuki Tsunoda conquistou o primeiro lugar antes de Norris chegar à frente, mas logo foi uma visão familiar com Red Bull e Ferrari ocupando os primeiros lugares após as primeiras voltas voadoras.

Hamilton e Russell se viram correndo fora do Top 10 após suas primeiras voltas, enquanto Alonso e Ocon entraram para o Top 7. Mercedes começou a sessão de qualificação no pneu médio, no entanto, em comparação com todos os outros que entraram na sessão em softs.

Ambos Tsunoda e Pierre Gasly encontraram ritmo suficiente para entrar no Top 10 em suas segundas tenteativas, mas, ambos relataram problemas de freios, apesar de terem melhorado seus tempos desde o início da sessão. O último flatspotted um conjunto de pneus macios na chicane final, não afetou sua corrida, no entanto, comparado ao lock-up de Tsunoda que o levou a retornar aos boxes.

Suzuka é uma das favoritas de Vettel e se mostrou na última volta quando ele se mudou para o top 10 da zona de eliminação, no entanto ele acabou caindo no 15º lugar e apenas sobreviveu ao segundo turno.

ELIMINADOS NO Q1 - Albon, Gasly, Magnussen, Stroll, Latifi

Velocidade da pista sobe no Q2

A Ferrari saiu dos boxes, mas foi Verstappen que ainda ocupava o primeiro lugar, com um tempo de volta de 1:30.346. Daniel Ricciardo conseguiu se arrastar para o Top 5, ficando à frente de Hamilton, Alonso e Pérez, que se sentou em oitavo lugar após uma volta lenta em comparação com seu colega de equipe. Quanto ao resto do grid após suas primeiras corridas, Norris foi o maior desclassificado. O jovem britânico tinha um primeiro setor roxo, mas ainda não era suficiente para evitar a zona de eliminação, pois ele tinha um pequeno problema com sua corrida perto do final da volta.

Apenas Verstappen, Sainz e Leclerc permaneceram nos boxes enquanto os segundos foram diminuindo, com todos os outros competindo por cada último segundo na pista para passar para o Q3. Foi uma batalha entre Russell e Ricciardo para o último lugar no Q3, mas foi o britânico que saiu por cima, evitando uma segunda volta no Q2.

ELIMINADOS NO Q2 - Ricciardo, Bottas, Tsunoda, Zhou, Schumacher

Participação de Vettel no Q3 termina cedo

Red Bull e Ferrari estavam confortavelmente sentados na frente do Q3, enquanto Alpine, Mercedes e os demais lutavam por trás. O drama não faltou, no entanto, enquanto Verstappen estava em uma volta lenta, Norris veio acelerando na última curva antes da chicane e os dois quase colidiram. O holandês perdeu sua traseira, fazendo com que o piloto da McLaren tomasse uma ação evasiva, andando pela grama e diminuindo seu tempo de volta.

O Q3 de Vettel terminou antes mesmo dos outros terem começado suas últimas voltas, já que Aston Martin colocou os pneus mais cedo para o alemão, terminando com um tempo de volta de 1:30.354.